17/10/12

El mejor superclásico de la historia

Una vez más se producen cambios en la forma de juego del Nacional. En el año 1972 se instituyen los interzonales. Ya en la primera fecha, como nunca en la historia, se enfrentan los más grandes de Argentina: River vs Boca. La cancha de Vélez es sede de una nueva edición del superclásico: el número 140 de la historia. River entra decidido a romper esta racha nefasta de 15 años sin títulos. Aún restaban tres para acabar con la malaria. Boca, por su parte, había obtenido el Metropolitano de 1969 en la casa de su acérrimo rival, River. Sí, el mismo contra el que tenía que disputar el próximo encuentro. Y comienza el partido. Merlo para Alonso (como tantas veces en aquellos años), éste abre para Mas. Cambio de frente de "Pinino" hacia la derecha, Blanco no logra interceptar el pase....Mastrángelo: gol. Es la apertura del marcador al minuto de juego. Pero River entró voraz. Decidido a pasar por encima al xeneize. Y tan solo ocho minutos después se produce la siguiente jugada: enorme corrida del gran J.J.López, deborda, tira centro y aparece Mas que, con un gran cabezazo, hace infructuosa la volada de Rubén Sánchez. 2-0. ¿Partido liquidado? El encuentro lo domina River en todas sus facetas. Boca parece dormido. Pero es entonces cuando "Perico" Pérez sale a descolgar un centro y comete la imprudencia de patear a Curioni, delantero de Boca. Es penal, claro. Correcto Pestarino. Ahí va Suñé. Gran shoteador que, cuatro años más tarde, amargaría a todo River al vencer al mismísimo Fillol con un tiro libre en la final del Nacional. Pero ahora está salado. Y encima está frente a frente con el "ataja-penales" Pérez. Y el arquero riverplatense contiene el lanzamiento. Todo ésto en tan solo 13 minutos. Toco por acá, la paso por allá, cambio de frente, algún lujo...Así es River. Llega el minuto 24. Ponce desborda a Giustozzi, un milagro para ese entonces, y tira centro. Allí aparece el infalible Curioni, quien con una extraordinaria tijera vence a Pérez. Es 2-1 y otra historia. Ahora es Boca el que avanza impulsado por el reciente gol. Y River se repliega. Minuto 42: tiro libre para Boca. Se preparan Potente, Curioni y Ponce. Pero va Mané....golazo. Es 2-2. Pero sigamos rápidamente con el relato porque Boca se acerca nuevamente al arco defendido por Pérez. Ponce supera otra vez a Giustozzi y envía el centro. Ahora no aparece Curioni sino el otro: Potente. Con su botín izquierdo sopla la pelota al gol. Fin del primer tiempo y está Boca arriba 3-2. Algo impensado media hora antes. La gente, atada a sus asientos. Nadie se quiere perder este clásico que ya es considerado por los más eufóricos como "histórico". Comienza el segundo tiempo. Parece un replay del final del primero. Boca presiona, River sufre. Potente aprovecha y convierte nuevamente. Ahora es 4-2. Y con sabor a baile. Transcurren 5 minutos con una marcada superioridad xeneize. Es entonces cuando Pinino reaparece. Y, tras cabecear un centro de J.J., envía la pelota al gol. Pero, ¿es gol? Queda la duda flotando en el ambiente. Pero, sí, es gol. Pese a que Sánchez se repone del rebote que dio, no logra sacar la pelota, la cual ingresa en su totalidad. Es gol legítimo. ¿Y ahora? Ahora se viene River. ¡Cómo juega la mente! Domina River, gol de Boca, domina Boca, gol de River, domina River...Lleno de vaivenes está el partido. Y cuatro minutos después, aparece el infaltable Carlos Manuel Morete. El mismo que había sido tan bien contenido por Blanco hasta ese minuto 62. Fue una jugada impresionante, en la cual Morete superó la marca de "Cachín", Suñé y Mouzo (previo pase de Merlo) antes de cruzar el disparo ante la salida del arquero Sánchez. Es 4-4. PAR-TI-DA-ZO. Pero los jugadores parecen abatidos, cansados, satisfechos...El marcador parece justo, acorde a las situaciones que tuvieron uno y otro conjunto. Pero los goleadores son así...Minuto 90. El partido se muere. Dominichi tira un pseudo centro. Nadie la captura. Ni de River, ni de Boca. Los xeneizes la ven pasar. Es entonces cuando aparece él, completamente solo. Él es Carlos Manuel Morete. El héroe de la jornada. El verdugo de Boca. Quien reviente la pelota contra el fondo de la red. Es gol, es 5-4. Es victoria de River. Es el final de EL MEJOR SUPERCLÁSICO DE LA HISTORIA.

FICHA DEL PARTIDO:

RIVER: José Alberto Pérez, Zuccarini, Dominichi, Daulte, Giustozzi, J.J.López (37' ST Ghiso), Merlo, Alonso (24' ST Carlos Ángel López), Mastrángelo, Morete y Mas. DT: Julio Eulogio Urriolabeitía
BOCA: Rubén Omar Sánchez, Suñé, Mouzo, Oscar Domingo Blanco, Marzolini, Peracca (21' ST Alberto Domingo Romero), Pachamé, Potente, Ponce, Curioni y Ferrero. DT: José Varacka
GOLES: 1' PT Mastrángelo (RIV); 9' PT y 13' ST Mas (RIV); 24' PT Curioni (BOC); 42' PT Ponce (BOC); 45' PT y 6' ST Potente (BOC); 17' ST y 45' ST Morete (Riv)
INCIDENCIA: José Alberto Pérez le atajó un penal a Suñé a los 13' PT.
ÁRBITRO: Luis Pestarino

Partido correspondiente a la primera fecha del Interzonal del Campeonato Nacional de 1972. Jugado el 15 de Octubre de 1972 en el Estadio de Vélez Sarsfield con una recaudación de 221.220 pesos.